...

28 ноября 2018 года Директор Академии принял участие в международном семинаре по Гаагским Конвенциям от 25.10.1980 г. и 19.10.1996 г.

Организаторами международного семинара «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года» выступили ФГБУ «Федеральный институт медиации» и АНО «Научно-методический центр медиации» совместно с Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.

В своих приветственных обращениях руководитель Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Е.А. Сильянов и научный руководитель Федерального института медиации Ц.А. Шамликашвили единодушно подчеркнули, что ведется плодотворная и целенаправленная работа по обобщению правоприменительной практики в сфере трансграничных споров о воспитании детей: дела по таким спорам не списываются в архив, а остаются в открытом доступе для заинтересованных в ознакомлении специалистов. Как отметила Ц.А. Шамликашвили, делается это в интересах детей в связи с длящейся природой семейных правоотношений. Позитивно отозвалась о работе ФССП России в части розыска детей заместитель руководителя Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей И.И. Романова.

В своем докладе научный сотрудник Федерального института медиации С.Л. Тюльканов поделился достижениями учреждения, в котором работает: помимо представленных статистических показателей эффективности работы участникам семинара были даны ссылки на переведенные АНО «Центр медиации и права» Руководство по медиации HCCH, Руководство по медиации ISS и Руководство по развитию Гаагской международной сети судей.

В последующих выступлениях адвокатов, имеющих опыт сопровождения трансграничных семейных споров, были представлены кейсы и выносились на обсуждение именно трудности, которые существенно осложняют отправление правосудия и исполнение вынесенных судебных постановлений по данной категории споров.

Проведение семинара стало ежегодной доброй традицией, которая позволяет специалистам из России обмениваться опытом и вместе работать на одной площадке с представителями посольств разных стран.

Добавить комментарий