...

Приглашение на конференцию «Ребёнок и правосудие» 13 декабря 2018 года

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Ребёнок и правосудие», которую проводит Академия прикладной психологии и психотерапии совместно с МКА «Правовая помощь и защита» и Общественным комитетом «За открытость правосудия» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Дата проведения – 13 декабря 2018 года, место проведения – Центр «БлагоСфера», г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1.

В Российской Федерации период 2018–2027 годов объявлен десятилетием детства, и одна из ключевых задач нашего общества – это создание условий для гармоничного развития и социализации несовершеннолетних, раскрытия их потенциала на благо страны.

Целью конференции является создание единой экспертной площадки для диалога представителей судебной системы и научного и профессионального сообщества юристов и психологов, в ходе которого будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства на основе обобщения правоприменительной практики и систематизации современных подходов к защите прав и интересов ребёнка.

При проведении панельной дискуссии предполагается также уделить внимание вопросам межведомственного взаимодействия при осуществлении защиты прав и интересов ребёнка.

В конференции примут участие представители Липецкого областного, Пермского краевого и Рязанского областного судов – имеющих прогрессивный опыт судов, в которых на протяжении многих лет развивалась система дружественного к ребенку правосудия, а также представители ведущих подведомственных Минздраву и Минюсту РФ судебно-экспертных учреждений – ГБУЗ МО «ЦКПБ» (проф. В.В. Гульдан), ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России (проф. Ф.С. Сафуанов), ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ» (д.м.н. Ю.А. Берсенева, к.м.н. Е.В. Белопасова), РФЦСЭ при Минюсте РФ (к.ю.н. Т.Н. Секераж) и другие выдающиеся учёные и эксперты в данной области, специалисты аппаратов Уполномоченного по правам ребенка различных субъектов РФ, адвокаты, психологи, медиаторы, аспиранты и студенты.

Предусмотрено проведение круглого стола «Информационное освещение судебной и иной правоприменительной практики, связанной с защитой прав несовершеннолетних» (модераторы: Зиятдинов Вадим Рафикович, Дворников Денис Владимирович) с онлайн-видеотрансляцией:

Освещение деятельности судов, правоохранительных органов, сотрудников Федеральной службы судебных приставов за последние годы стало практически в полной мере соответствовать принципам открытости и прозрачности.  Дела, которые прямо или косвенно затрагивают судьбы несовершеннолетних, вполне естественно вызывают повышенный интерес, острое эмоциональное восприятие, что нередко ведёт к ажиотажному запросу со стороны самых разных изданий.

С одной стороны, в отношении дел, участниками которых становятся несовершеннолетние граждане, действуют вполне четкие ограничения, не допускающие какого-либо информационного воздействия на ребёнка.

Вместе с тем, существует недостаточная информированность граждан о многих значимых аспектах участия несовершеннолетних в тех или иных процессуальных действиях. О возможностях защиты психики ребёнка в экстремальных психологических условиях, о медиативных техниках, о статусе и участии психолога в судебном процессе и исполнительном производстве.

Очевидно, что необходима выверенная информационная политика, которая бы могла продуктивно менять ситуацию к лучшему, не выходя за рамки этических и правовых норм.

О том, как правильно освещать самые разные вопросы правоприменительной практики, так или иначе связанной с судьбами самых юных и самых беззащитных граждан, смогут поговорить представители Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, пресс-служб органов судейского сообщества, а также иных государственных институтов, связанных с защитой детства. Своё веское слово смогут также озвучить представители СМИ, профессиональные психологи, представители общественных и экспертных организаций.

К обсуждению будут предложены следующие вопросы:

1. Разумные пределы открытости правосудия и система информационной (репутационной) защиты.

2. Публичные информационные манипуляции сторон конфликта и способы их нейтрализации.

3. Принципы и примеры качественной просветительской деятельности по обсуждаемой теме.

4. Работа пресс-служб: профессиональные вызовы.

5. Этика СМИ, психологические последствия некорректных действий в информационном поле.

6. Актуальные проблемы и риски социальных сетей по данной теме.

Открыта страница регистрации по ссылке https://childconf.academpsy.org.

Добавить комментарий