...

В Москве прошла конференция АСОПП по оценке социальных программ

8–10 октября 2018 года Директор Академии прикладной психологии и психотерапии Александр Сухотин принял участие в ежегодной конференции «Оценка социальных программ в России: практика применения и драйверы развития», организатором которой является Ассоциация специалистов по оценке программ и политик.

В первый день конференции на семинаре, который провел Владимир Балакирев, слушатели смогли ознакомиться с теоретическими основами и методологией проведения оценки проектов и программ. В ходе семинара ведущий привел многочисленные примеры из практики проведения оценки в России и странах СНГ.

Во второй день наиболее интересными в свете миссии Академии были такие семинары, как «Оценка социального взаимодействия в области социального предпринимательства» и «Общественные инициативы, ориентированные на развитие оценки». В ходе этих семинаров ведущие из ВШМ СПбГУ, Фонда Тимченко, Центра доказательного социального проектирования МГППУ достаточно содержательно и подробно осветили в своих докладах современные реалии и перспективы в подходах к оценке социально ориентированных проектов и программ, провели тонкую грань между социальным предпринимательством и некоммерческими организациями (которые в ряде случаев кроме предпринимательства иной цели осуществления деятельности могут и не иметь), в том числе поделились опытом реализации проекта «Доказательное проектирование и оценка программ в области управления социальными рисками в сфере детства». В числе наиболее ярких примеров, иллюстрирующих ошибку в прогнозировании социального эффекта проекта, был приведен кейс «Жираф Мариус».

На третий день Игорь Соболев поделился новыми веяниями Фонда президентских грантов с идеей изначально закладывать в бюджет некоммерческого проекта определенный процент денежных средств на проведение оценки его эффективности. В свою очередь Ирина Лапидус напомнила слушателям, что само по себе проведение оценки не является самоцелью и осуществляется для принятия управленческих решений, а заодно решила уточнить – кто же и что будет решать в данной ситуации по итогам проведения оценки реализации проекта, поддержанного ФПГ?

Конференция вполне определенно является полезной как с точки зрения получения необходимых для успешного управления социальными проектами знаний, так и с точки зрения осознания того, что третий сектор в России стремительно развивается и перенимает западный опыт и совершенствует уникальный отечественный. Ощущается некоторая путаница в терминологии понятий «социальный эффект» (который, вероятно, отсрочен во времени и связан с произошедшими в обществе социальными изменениями как среди прямых благополучателей, так и их окружением, как, например, это происходит при реализации проектов Академии прикладной психологии и психотерапии) и «результаты проекта» (к которым можно отнести непосредственно измеримые количественно показатели), на что справедливо указали участники конференции. Возникает вопрос о том, на что же будет направлена финансируемая Фондом президентских грантов оценка проекта: позволит она в реальности оценить именно те отсроченные во времени позитивные изменения в обществе, ради которых задумывалась реализация проекта, или речь идет о формальных количественных показателях – результатах проекта (как-то, количество благополучателей, количество проведенных мероприятий, объем софинансирования, исполнение бюджета проекта план/факт и т.д.), коль скоро сама оценка будет проводиться на завершающем этапе проекта.

Добавить комментарий